Natürlich gelten die Regeln des deutschen Reinheitsgebots von 1516.
Mildes, reines Wasser, hochwertiger Aromahopfen und „gut gelöste" Sommerbraugerste sind die wichtigsten Zutaten für unser Eisgrub-Bräu. Im handwerklichen Sudverfahren, direkt vor Ihren Augen, entsteht ein traditionell gebrautes Bier. Erleben Sie den runden, frischen Geschmack, für den sich unser Braumeister persönlich verantwortlich zeichnet.
Am Anfang steht das Gerstenmalz.
Es wird in einer Mühle zu Schrot vermahlen und per Hand in den Braukessel geschüttet. Mit bestem Wasser entsteht die Maische, in der Malzenzyme bei Temperaturen von 60 bis 80°C die Stärke zu Zucker abbauen. Auf dem Sieb des Läuterbottichs bleiben die festen Malzbestandteile zurück, (der sogenannte „Treber“ den wir auch in unserem Brot verbacken). Die entstandene Würze wird 90 Minuten mit edlem Aromahopfen gekocht. Die heiße Würze wird nun vom Sudwerk in den Würzkühler geleitet.
Die Hefe macht aus Malzzucker Alkohol.
Gelangt die Würze in die Gärbottiche, wo Hefe zugesetzt wird und die Gärung beginnt. Der Zucker der Würze wird in Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt. Dieser Prozess vollzieht sich bei einer Temperatur von 6 bis 10°C innerhalb ca. einer Woche.
Immer frisch!
Nachdem die Gärung weitgehend abgeschlossen ist, gelangt das Jungbier in die Lagertanks, wo es ca. vier Wochen bei 0 bis 3°C gekühlt nachgärt. In diesem geschlossenen System entwickelt sich durch Nachgärung Kohlensäure, die durch den entstehenden Druck im Bier gebunden wird. Das nun fertige Eisgrub-Bräu wird mit durchschnittlich 8°C ins Glas eingeschenkt und Ihnen frisch serviert, natürlich naturtrüb!
EISGRUB ÖFFNUNGSZEITEN | Mo - So 11:30 - 00:00
1. Mainzer Gasthausbrauerei GmbH | Weissliliengasse 1a | D-55116 Mainz | Tel.: (06131) 22 11 04
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